Jujube (fruit)
Le jujube: (nom masculin), ou datte chinoise (en berbere ziεrur, ), est un petit fruit produit par lejujubier commun (,arbre de la famille des Rhamnacées. Il est probablement originaire de Chine, où il est cultivé
depuis plus de 4 000 ans.
L arbre, utilisé comme
ornement, peut atteindre une hauteur de 5 à 12 mètres, avec des feuilles d’un
vert brillant, et parfois des épine Cette plante tropicale supporte des températures hivernales allant jusqu’à
−15 °C.
On trouve cet
arbrisseau dans le Midi de lafrance,
dans le Nord del'algerie (principalement
dans la région d'Annaba,
surnommée en arabe « Medinat el Unnab », soit « la ville des
Jujubes », où l'on produit du miel de jujubes), en Tunisie,
auMaroc et au Tchad
jujube et sante:le jujube est utilisé essentiellement en médecine arabe et en medcine chinoise MTC). En MTC, il est notamment ajouté aux préparations contenant des herbes très âcres afin de tempérer leur effet nocif sur l'estomac.
Les graines sont souvent grillées dans un wok avant d'être employées. Elles sont le principal ingrédient de plusieurs préparations d’herboristerie chinoise visant à traiter l'insomnie. En MTC, on dit également qu'il apaise le Shen (Esprit), en soulageant les symptômes de l'irritabilité, et qu'il harmonise l'effet des produits contenant plusieurs plantes médicinales. Le fruit du jujubier (Da Zao) a aussi été employé en Chine pour traiter l'asthme et la rhinite allergiq
Aucun commentaire: