Les myrtilles(fruit)
Les myrtilles sont des fruits produits par diverses
espèces du genre Vaccinium (famille des Ericaceae). Ce sont de petites baies de
couleur bleu-violacé à la saveur douce et légèrement sucrée.
Riche en vitamines hydrosolubles, acides citrique et
malique, alcaloïdes indoliques, anthocyanosides (glucosides du delphininol, du
cyanidol, du malvidol et du pétunidol), bases quinolizidiniques et tanins, elle
possède des propriétés antiseptiques, antidiarrhéiques, antihémorragiques et
antihéméralopiques.
C'est un des fruits les plus riches en antioxydants,
quelle que soit la méthode de mesure utilisée. Sur trente-huit fruits et légumes
analysés.
Effet sur
la mémoire
Une propriété remarquable du jus de myrtilles est sa
capacité à restaurer la mémoire des rats âgés : démontré par J.A.Joseph à
Boston, cet effet a été confirmé depuis par d'autres équipes. On ignore encore
si ce bénéfice pour la mémoire est reproductible chez l'Homme6. Les chercheurs
étudient des solutions thérapeutiques dans d'a
utres domaines (prévention des
cancers ou maladies dégénératives).
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