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    bibacier(fruit)

    bibacier ou La nèfle du Japon :(Botanique) Arbre fruitier à feuillage persistant de la famille des Rosacées, originaire d’Extrême-Orient (Chine, Japon) et largement cultivé dans les régions chaudes, y compris le bassin méditerranéen, pour son fruit comestible.
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    Ce fruit originaire de Chine centrale et orientale ne mûrit que s’il est soumis à des températures supérieures à 0° C. Il pousse sur plusieurs continents, mais notamment en région méditerranéenne, sur le néflier (bibacier, bibassier), un arbre qui présente la particularité de fleurir en automne et de donner des fruits au printemps, récoltables, selon les régions, d’avril à juin. Contrairement à beaucoup de fruits exotiques, la nèfle exige d’être cueillie très mûre, sous peine d’être trop acide. Par conséquent, elle se conserve difficilement et doit être consommée sans tarder.
    s’est fait connaître en Suisse par les immigrés des pays méditerranéens, qui en sont très friands. Comme le kaki, c’est un fruit astringent. La chair est riche en calcium et en vitamine A, la peau contient du tanin. le bibacier se distingue par la présence de plusieurs noyaux (botaniquement ce sont des pépins), qu’il faut éviter d’utiliser, car ils sont riches en acide cyanhydrique, une substance éminemment toxique.

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