Le Melon (Cucumis melo) est une pante herbacées annuelle originaire d'afrique bntertropicale, appartenant à la
famille des cucubiirtacées et largement cultivée comme plante potagére pour son faux-fruit comestible. Le terme désigne aussi le
fruit climactérique lui-même
très savoureux, sucré et parfumé.
À ne pas confondre
avec le « melon d'eau » pastéque),
mais cette expression désigne aussi certaines variétés de melons à chair
blanche.
Le melon est un fruit particulièrement rafraîchissant du fait de sa très forte teneur en eau (90 %). Son apport calorique n'est pas très élevé : en moyenne 35 à 40 kcal pour 100 g, selon son taux de sucre qui peut varier de 6 à 14 % mais se situe le plus souvent aujourd'hui, aux alentours de 10 à 12 %. Son atout principal ? "Il est particulièrement riche en provitamine A ( bêta-carotène) aux vertus anti-oxydantes" indique Véronique Liégeois, nutritionniste. Avec la mangue et l'abricot, le melon fait en effet partie des fruits qui en contiennent le plus. 100 g de melon permettent ainsi de couvrir environ la moitié de l'apport quotidien conseillé en provitamine A. "Ce bêta-carotène se transforme envitamine A dans l'organisme" ajoute la nutritionniste. Une vitamine essentielle à la croissance et au développement des cellules, à la vision et au système immunitaire. Pour notre spécialiste, cela en fait un très bon produit pour les enfants et les adolescents. Pour profiter de cette forte teneur en bêta-carotène, choisissez des melons avec une coloration orange vif très marquée, par exemple le melon charentais, très riche en carotè
Aucun commentaire: